Sabtu, 11 Januari 2020

Daily Activities (Versi Indonesia)




Day Report!






Halo sobat blogger selamat datang kembali diblog aktivitas harian saya yang tak henti saya semogakan dapat bermanfaat untuk kalian semua, dan tepat 1H kita akan di penghujung acara kuliner nih guyd , persiapan demi persiapan kita laksanakan satu per satu dan seperti yang kalian lihat pada gambar sobat hari ini persiapan untuk besok harus benar matang . Istilahnya besok tinggal fokus ke acaranya saja . Pagi ini kami datang lebih awal untuk menyelesaikan beberapa persiapan yang belum terselesaikan karena saya menunggu bagian dokumentasi jadinya saya di tugaskan oleh ketua untuk stndby pada bagian produk .






Saya juga sempt membantu Fadhil pada bagian produk jalangkote , untuk membuat sambal dan membentuk jalangkotenya . seperti yang kalian lihat pada gambar - gambar selanjutnya sembari menunggu panggilan ke aula . Jalangkote menurut wiktionary adalah penganan yang dibuat dari tepung terigu di dalamnya diisi dengan taoge dan mi. namun sekarang sudah berkembang dengan ke pintaran warga setempat sehingga ditambah dengan kentang atau wortel atau potongan telur rebus yang disajikan dengan lombok yang khas dari sulawesi selatan.

Jalangkote ini berbentuk kue pastel di pulau jawa, namun sampai sekarang saya masih belum menemukan sejarah muasalnya jalangkote ini, bagaimana pembawaannya dan siapa yang pertama kali mengenalkan di kepulauan sulawesi ini.







Makanan yang paling khas dan yang paling sering dikonsumsi di Sulawesi Selatan ini adalah jalangkote.Dimana harganya yang sangat beragam menentukan kualitas rasa dari makanan ringan ini, mulai dari Rp 500,- sampai Rp 6.000,- mulai dengan isinya yang hanya mie sampai yang ada daging sapinya. Saya sangat menyukai makanan ringan ini, dan hampir setiap hari saya menyantapnya untuk sarapan. Walaupun bentuknya yang sama dengan pastel, namun kesan dan esensinya sangat berbeda dimana rasa dan bahan-bahannya pun menentukan perbedaan rasa antara jalangkote dari sulawesi dengan pastel dari jawa










Jalangkote berasal dari dua kata, 'jalang' dan 'kote'. 'Jalang' memiliki arti jalan dan 'kote' berarti berkotek-kotek atau berteriak. Mengapa dinamakan seperti itu karena sejarahnya Jalangkote dijual oleh anak-anak yang berkeliling sambil berteriak.









Letak perbedaan jalangkote dengan pastel bisa dilihat dari kulitnya. Jalangkote memiliki kulit lebih garing dari pastel atau lebih tipis. Sehingga lebih renyah saat dikunyah. Pastel biasanya disantap sambil menggigit cabai rawit atau dicelupkan ke bumbu kacang. Nah, untuk teman menyantap jalangkote ialah sambal cair yang merupakan campuran cuka dan cabai.






Setelah selesai membantu bagian produk , saya lanjut mencatat nama-nama semester 1 yang akan membantu untuk event esok . selanjutnya saya ikut kajian di musolah kampus , baiklah sampai disini dulu ya guys ! Terimakasih dan Wassalam.








Daily Activity (Versi Indonesia)


Day Report!!!





 Assalamualaikum sobat blogger ga terasa 2 hari lagi menuju puncak event kuliner ini , banyak hambatan yang sudah kami lewati yang tidak bisa saya ceritakan satu per satu. Sangat terpenting beberapa hari terlewati dengan adanya event ini teman-teman menjadi lebih kompak yang memicu beberapa teman yang malas-malasan hadir menjadi lebih rajin . dan berhubung pembawa acara masih kosong walau sudah meminta beberapa teman yang pandai dalam berbicara untuk langsung menjadi presenter di tolak dan pada akhirnya saya selaki wakil ketua dalam event ini turun tangan untuk menjadi Pembawa acara bersama dengan rekan saya Taufik Ar-rahman . Kalian bisa liat susunan acara yang saya rancang sendiri melalui nonton youtube. Untuk pertama kalinya saya akan menjadi Mc sobat . cukup menegangkan .








 Sebelum itu saya jugaditugaskan oleh Ketua koodinator untuk ,mengkonfirmasi makalah kepada pak Ichal selaku dosen yang bertanggung jawab dalam event ini . Dan berhubung ketua kami lagi mengawasi Junior akhirnya saya dan beberapa ketua dari masing-masing Section bertemu dengan pak ichal untuk memkonfirmasi apa-apa saya yang sudah siap dan apa kendala serta alat tambahan yang kami butuhkan .





  baiklah guys ,setelah rapat selesai saya langsung menuju kitchen yang dimana ada beberapa teman section bagian product untuk memepersiapkan beberapa produk yang sudah bisa dibuat hari ini . mungki misaal semacam garnish atau semacamnya yang sudah saya abadikan melalui ponsel saya ini !.







  Tidak hanya itu guys saya juga ikut membantu pada Section produk untuk membuat Pastry cream . Feeling untuk Eclair . saya membantu rekan saya Natassya . 







 Setelah selesai kami kedatangan tamu dari rekan saya yang akrab kami sapa kak Uzi untuk merekomendasikan fotografer selaku temannya yang akan ikut mengabadikan moment event nanti bersama Ketua dan Wakitl ketua event saya sendiri serta ditemani beberapa ketua koordinator masing-masing kelompok . kurang lebih seperti pada gambar dibawah ini  sobat .









Daily Activity (Versi Indonesia)





Day Report!!







Halo Sobat blogger, kembali lagi diblogger andalan kalian yang semoga juga bermanfaat untuk kalian cerna , anyway kali ini saya masuk di minggu final dimana waktu yang ditnggu-tunggu untuk setiap anak pecinta kuliner , Bagaimana tidak final kali ini berbeda dengan final sebelum-sebelumnya dimana perkelas di sponsor dariv kampus untuk membuat event guys ,Wah ini untuk pertama kalinya loh guys .

Setelah kemarin-kemarin kami sudah berdiskusi hingga berdebat .akhirnya detik-detik waktupun akan ditunggu . segala persiapan telah dirancang . Alhamdulillah kebetulan juga saya dipercayakan oleh teman-teman untuk menjadi wakil ketua dalam event ini . Jadi benar-benar suatu tanggung jawab yang berpengaruh terhadap event sobat . Informasi event dapat kita lihat pada iklan gambar di bawah ini sobat.







Adapun seditik gambaran tiket yang mungkin kalian liat pada gambar dibawah ini , dimana tema dari event ini ialah Traditional Foods Sulawesi with modern twist.








Dapat kita lihat juga guys sedikit penjelasan mengenai event MTB 5B . Indonesia adalah sebauh negara yang begitu kaya akan tradisi dan berbagai jenis budaya yang tersebar luas diseleruh Indonesia. Salah satu wilayah Indonesia yang memiliki berbagai sajian kuliner yang sangat khas adalah Sulawesi Utara.

Di Sulawesi Utara anda bisa mendapatkan sebuah tempat wisata yang sangat terkenal akan keindahannya yaitu Taman Laut Bunaken, tempat wisata ini sudah sangat terkenal hingga keseluruh dunia.Pasti sangat menyenangkan dan penuh dengan pengalaman jika anda bisa berlibur ke Sulawesi Utara. Anda bukan hanya bisa mendapatkan tempat wisata yang menarik tapi mendapatkan pengalaman mencicipi berbagai jenis makanan yang menarik yang mungkin tidak dapat anda temukan di tempat lain selain Sulawesi Utara.





Tapi sobat ada satu menu yang menarik pada event ini yang faktanya saya juga baru dengar dan tau bahwa makanan ini ada, perkenalkan Cakalang Fufu dari SulawesiUtara . Cakalang fufu adalah makanan tradisional khas Sulawesi Utara. Ikan cakalang yang sudah menjadi khas dari Suku Minahasa mempunyai banyak olahan namun yang paling terkenal adalah cakalang fufu.

Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang dijepit dengan menggunakan batang bamboo lalu diberi bumbu dan dimasak dengan cara diasapi. Anda bisa menemukan dengan mudah menu yang satu ini diberbagai tempat makan di Manado ataupun di Sulawesi Utara.







Saat berkunjung ke suatu daerah, hal yang paling utama terbayang di pikiran kita adalah makanan khas asalnya. Seringkali kita penasaran apa saja makanan khas daerah tersebut dan gimana rasanya. Salah satu yang patut dicoba adalah makanan khas Sulawesi.Dalam kegiatan yang akan kami adakan nanti juga bertujuan untuk memperkenalkan makanan-makanan yang ada di seluruh Sulawesi . Buruan Guys order tiketnya bagi sahabat bloggerku yang berada di wilayah Makassar ,Sulawesi Selatan . Terimakasih dan salam kuliner .






Minggu, 05 Januari 2020

Equipment dan Utensil



Equipment and Utensil



1.Meat slicer





https://www.amazon.com/Commercial-Stainless-Semi-Auto-Electric-Veggies/dp/B01AHU7E1K

Function : untuk memotong daging menjadi tipis
Material : stainless steel
Cleaning : bersihkan body dengan napkin




2. Bone Saw

https://www.katsafados.com/sico-bone-saw-891-4045-50.html



Function : untuk memotong tulang, selain itu juga bias memotong daging atau seafood yang beku
Material : stainless steel
Cleaning :bersihkan body dengan napkin




3. Juicer







https://www.juicerville.ca/collections/kuvings-juicers-canada/products/kuvings-evo820-whole-slow-juicer?variant=14766733197358


Function : alat yang digunakan untuk membuat juice
Material : stainless steel, plastik
Cleaning : Bagian dalamnya/wadahnya di cuci sedangkan bagian luarnya di lap dengan napkin

Equipment dan utensil



Equipment and Utensil

1. trolley



https://www.bfx.com.au/store/general-purpose-trolley


function : untuk memudahkan membawa barang
material : stainless steel
cleaning : lap menggunakan napkin basah



2. potato spiral slicer machine



https://www.amazon.com/Electric-Stainless-Twisted-Tornado-Automatic/dp/B01IELL69K


function : mesin untuk membuat kentang berbentuk spiral
material : stainless steel
cleaning : lap menggunakan napkin basah



3. Cutting board






function : Alas yang digunakan untuk memotong sayuran
material : wood
cleaning : di cuci dengan sabun lalu di bilas dengan air bersih