Senin, 22 Juli 2019

Activities OJT (July)



OJT in Hotel Sentral Seaview Penang, Malaysia!!!



Hello guys ,selamat bulan July semoga selalu berjaya .  Sebelum balik Indonesia kami dibuatkan Party oleh Manager kami tercinta , Staff party ini benar-benar kami abadikan untuk kenangan dengan Staff selepas balik nanti . Kami memberikan persembahan menari tarian India yang kebetulan Staff dsini memang dominan orang Bangladesh . 


Tak lupa juga saya mengabadikan foto bersama Chef yang sudah saya anggap sebagai bapak sendiri . Beliau sangat berat untuk melepas saya , bagaimana tidak setiap beliau sakit alhamdulillah saya di kirim tuhan untuk menghandled pekerjaannya . Belum lagi anak dan isterinya yang sudah dekat dengan saya . Alhamdulillah juga karena saya mendapat keluarga baru lagi di Penang . Saya ucapkan banyak  Terima kasih yang tak terhingga yang diberikan selama saya disini . Semoga kita boleh berjumpa lagi .


Kalau ini seorang Stewart yang akrab saya panggil uncle Habib , beliau muslim dan kami juga sangat dekat karena saling membantu dalam hal pekerjaan , tak lupa juga menguatkan beliau ketika banyak masalah namun harus menyelesaikan pekerjaanya . Beliau Stewart tunggal yang ada di hotel  tapi tetap semangat dengan pekerjaannya . Sangat kagum dengan uncle.



Cuma mau bagi info , sebelum di buang ini salah satu undangan Staff party  hehe.



Alhamdulillah sepatunya rusak guys , sepertinya memang harus diganti . Selamat memakai sepatu baru saat masuk praktek nanti .


Set up untuk Staff party kurang lebih seperti ini guys .


Sebenarnya ini bulan kelahiran saya, terima kasih banyak sudah memberikan banyak hal juga terhadap diny selama disini ♥️



Alhamdulillah , tak terasa saya sudah menyelesaikan tugas dan amanah yang diberikan selama masa trainee. Semoga selanjutnya akan menjadi lebih baik lagi . 


Kamis, 18 Juli 2019

Activities OJT (July)



Activities in Hotel Sentral Seaview Penang!!




Hello guys , ternyata 6 bulan itu bukan waktu yang lama yah . Tidak terasa kami sudah ingin meninggalkan Penang . Meninggalkan guru-guru yang kami anggap sebagai new family. Semoga selalu berjaya.




Sebelum balik Indonesia kita bermukim dulu ke Kuala Lumpur ,dari Penang kesana kita harus menggunakan Bus sebagai alternative . Selama 4 jam kami menikmati perjalanan dengan muka yang sembab karena nangis hehehe.



Sesampai di KL kami menginap di Hotel Sentral KL,karena lapar jadi kita hanya menyimpan barang kemudian lanjut mencari kedai yang menjual makanan western. 



Sambil duduk-duduk saya melihat beberapa foto lepas Staff party waktu itu ,belum sampai Indonesia benar-benar saya sudah kangen sama orang-orang disana ,disini saya memakai kostum India Dan sedikit persembahan .


Gambar ini diambil sehari sebelum kami berangkat ke KL . Sikit hari sih apalagi waktu itu madam sempat ajak saya dan kawan-kawan untuk berfoto di officenya . Beliau begitu friendly terhadap kami . Banyak yang beliau berikan ,kami semua senang bisa mengenal madam ♥️



Yang di tengah ini namanya madam Mira salah satu manager front office yang deket juga dengan saya . Waktu sakit beliau banyak memberikan saya resep obat kampung . Sangat senang bisa mengenal beliau 💯♥️


Disini kami sudah berada di bandara ,kemarin sebelum ke KL MR.Badrul selaku agent kami memberikan arahan saat sudah sampai di bandara. Akan tetapi pas sampai tak sesuai harapan kami sempat di tipu sama orang yang ingin berbuat curang,menolong kami dengan meminta imbalan RM 20 /orang . Jadi pelajaran buat kita semua agar tidak gampang percaya dengan orang . Sebelumnya kami memang di ingatkan oleh Staff hotel bahwa di KL memang banyak orang jahat yang memanfaatkan situasi .seperti yang kita lihat pada gambar nampak seorang lelaki yang membantu kita .


  • Nah ,yang ditengah ini orang yang jaga kami selama kami trainee beliau satu Department dengan saya , beliau juga kami anggap seperti ibu sendiri . Dan beliau juga yang sangat sedih saat kami ingin meninggalkan Hotel . Sampai jumpa di lain hari Mamih.







Senin, 08 Juli 2019

Describe Some Foods#12



Describe Foods In Penang !!!



  • Ayam Masak Merah  





Ayam masak merah adalah hidangan tradisional Malaysia. Ini secara harfiah berarti ayam matang merah dalam bahasa Inggris. Ini adalah casserole potongan ayam dalam tomat. Potongan ayam yang pertama digoreng menjadi cokelat keemasan lalu direbus perlahan-lahan dengan saus tomat pedas.


Resep :

1/2 ayam

sedikit garam kunyit

## Kisaran bahan ##

4-5 cabai kering

1 cm jahe

2 gosok bawang putih

1 labu bawang besar

1 dadu biji tomat

1/2 cangkir saus tomat

## Bahan dekoratif ##

1/2 bawang - potong-potong

kacang hijau yang cukup


Cara menyiapkan dan memasak:

-Bersihkan ayam, potong kecil-kecil dan campur dengan garam kunyit. Goreng jadi 2/3 untuk memasak

-Bahan-bahan yang digoreng kecuali saus tomat dan tomat sehingga baunya naik. Kemudian tambahkan saus dan tomat. Aduk minyak untuk mendapatkan minyak.

-Tambahkan ayam. Biarkan saus menjadi kental, sesudah itu masukan garnish


  • Tempoyak Duren



Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, tetapi hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.




Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, tetapi hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.




Sejarah

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.




Cara Pembuatan

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak, biasanya yang sudah tampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi cita rasa akhir.

Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas, tetapi fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Tempoyak yang telah difermentasi selama 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal, karena sudah asam dan masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair, ikan patin, ataupun ikan-ikan lainnya.




  • Nasi Goreng Kampung




Nasi goreng kampung adalah nasi goreng yang menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan umumnya mudah ditemukan dikalangan pedesaan. Bahannya cukup mudah dan murah seperti nasi putih kang-kung/sawi, cabe rawit dan ikan asin




Resep :


- 300 gr nasi putih

- Ikan asin secukupmya

- Sawi

- Cabe hijau

- Telur

- Bawang putih

- Minyak


Cara pembuatan :

Tumis bawang putih dengan minyak, masukan telur dan aduk. Turunkan nasi putih beserta cabe hijau dan sawi, aduk dan tambahkan rasa seperti kecap asin, chicken powder. Sajikan dengan telur goreng dan kerupuk.
















Equipment and Utensil (Hotel Sentral Seaview)




Kitchen Equipment and Utensil

        Some Tools Hotel Sentral Seaview !!

 






1.     Ice cream freezer


                                                     

Function : for saved the ice cream keep frozen
Material : Glass and mechine
Cleaning : Dusting with wet napkin.



2. Big Round Tray

                                 
              


Function :  As a place food and drink for serve to the guest .
Material :  Fiberglass
Cleaning : Clean with soap and water ,already we dusting  with napkin.



3. Stove and Oven






Function :  For cooked ,and baked
Material :  Stainless Steel
Cleaning : Clean with soap and water ,already we dusting  with napkin.






Kamis, 04 Juli 2019

Equipment and Utensil (Hotel Sentral Seaview)





Kitchen Equipment and Utensil

        Some Tools Hotel Sentral Seaview !!

 






1.     Hot Water Heater

                                                     

Function : The tools for heater water.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dusting with wet napkin.



2. Water Mechine


                                 
              



Function : As a saved water and Juiced keep cold
Material : Plastic and Stainless Steel
Cleaning : clean it with soap and  hot water , then  dusting with napkin.


3.  Soup Touring






Function :  As a saved soup  or porridge for serving buffet .
Material :  iron and plastic
Cleaning : For body west dusting with napkin , other clean with soap and hot water.





Describe Some Foods#11


Describe Foods In Penang !!!


Oke guys ,kali ini saya pengen nyoba ngejelasin beberapa makanan berikut dengan menggunakan Bahasa Malay, Cekidot !!

  • Tauhu Sumbat 




Tauhu adalah makanan yang diperbuat daripada kacang soya yang ditapaikan dan diambil patinya. Berbeza dengan tempe yang asli dari Indonesia, tauhu berasal dari China sepertimana juga bahan-bahan yang sama keluarga dengannya seperti kicap, taucu (pes kacang bertapai), pau, dan bakso.
Tauhu adalah kata pinjaman daripada Bahasa Hokkien yang secara harfiahnya bermaksud "kacang soya yang ditapaikan". Tauhu pertama kali muncul di China sejak zaman Dinasti Han pada sekitar 2,200 tahun yang lalu. 
Dibawa oleh para perantau China, makanan ini tersebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Di Jepun, tauhu dikenali sebagai tofu.
Sebagaimana dengan tempe, tauhu dikenali sebagai makanan rakyat. Berbagai-bagai jenis tauhu yang ada di Indonesia umumnya dikenali dengan tempat pembuatannya, misalnya Tauhu Sumedang dan Tauhu Kediri.

Cara Membuat :
Selepas kacang soya ditampi untuk mengasingkan biji-biji yang rosak, ia dicuci lalu direndam di dalam air selama enam jam. Selepas dicuci sekali lagi, ia dikisar sehingga halus, dan pesnya dialirkan ke dalam tong penampung.
Pes kacang soya direbus selama 15-20 minit di dalam kuali besar. Jarak waktu antara siap pengisaran dan pemasakan tidak boleh melebihi 5-10 minit untuk menjaga kualiti tauhu yang dihasilkan. Pes tersebut kemudian dipindahkan dari kuali ke tong untuk disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan pada dulang buluh. Agar semua pati dalam pes kacang soya tersaring semua, pada kain itu diletakkan sebuah papan kayu dan seorang akan naik ke atas untuk menggoncang-goncangnya. Baki penyaringan, yang disebut kek tauhu diperas lagi dengan menyiram air panas sehingga ia tidak mengandungi sebarang pati lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali sehingga pes kacang soya habis.
Air saringan yang tertampung dalam tong dicampur dengan asam cukaagar menggumpal. Selain daripada asam air Kelapa, atau cairan "dadih susu" (air pati tauhu apabila tahu telah menggumpal) yang telah dieramkan, ataupun serbuk kapur tauhu (Kalsium Sulfat) juga akan ditambahkan.
Air asam dipisahkan daripada gumpalan putih dan disimpan, kerana masih boleh digunakan lagi. Gumpalan tauhu yang mula mengendap dituangkan ke dalam kotak berukuran lebih kurang 50 x 60 sentimeter persegi dan dialasi kain belacu. Adunan tauhu kotak dikempa selama seminit sehingga air yang masih tercampur dalam adunan tauhu itu terperas habis. Adunan tauhu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong-potong pada ukuran 6 x 4 sentimeter persegi dan siap dijual.


  • Buah Melaka



Kuih onde-onde atau juga dikenali sebagai buah melaka merujuk kepada sejenis kuih yang diperbuat daripada bahan-bahan seperti tepung beras pulut, manisan, kelapa muda parut, garam, air dan daun pandan (untuk warna dan baunya yang harum). Kuih onde-onde merupakan sejenis hidangan yang popular di Malaysia . Di Indonesia ia dikenali dengan nama "Klepon". Di Brunei ia dikenali sebagai "kuih pancit".

Berdasarkan sejarah, kuih onde-onde atau buah melaka diramalkan berasal dari Jawa yang dicatat dalam buku jurnal perubatan Hindia-Belanda pada masa penjajahan kongsi dagang Belanda di Indonesia.


  • Rice Tomato 



Rice Tomato (Nasi tomato) Merupakan salah satu makanan khas Malay juga guys yang biasa di sandingkan dengan Ayam Masak Merah. Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan Rice Tomato ini :

Ingridients :
2 pon nasi basmati.
2 sendok makan ghee (butter).
1 setangkai peterseli segar.
1 batang kayu manis.
1 cengkeh.