Senin, 08 Juli 2019

Describe Some Foods#12



Describe Foods In Penang !!!



  • Ayam Masak Merah  





Ayam masak merah adalah hidangan tradisional Malaysia. Ini secara harfiah berarti ayam matang merah dalam bahasa Inggris. Ini adalah casserole potongan ayam dalam tomat. Potongan ayam yang pertama digoreng menjadi cokelat keemasan lalu direbus perlahan-lahan dengan saus tomat pedas.


Resep :

1/2 ayam

sedikit garam kunyit

## Kisaran bahan ##

4-5 cabai kering

1 cm jahe

2 gosok bawang putih

1 labu bawang besar

1 dadu biji tomat

1/2 cangkir saus tomat

## Bahan dekoratif ##

1/2 bawang - potong-potong

kacang hijau yang cukup


Cara menyiapkan dan memasak:

-Bersihkan ayam, potong kecil-kecil dan campur dengan garam kunyit. Goreng jadi 2/3 untuk memasak

-Bahan-bahan yang digoreng kecuali saus tomat dan tomat sehingga baunya naik. Kemudian tambahkan saus dan tomat. Aduk minyak untuk mendapatkan minyak.

-Tambahkan ayam. Biarkan saus menjadi kental, sesudah itu masukan garnish


  • Tempoyak Duren



Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, tetapi hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.




Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, tetapi hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.




Sejarah

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.




Cara Pembuatan

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak, biasanya yang sudah tampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi cita rasa akhir.

Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas, tetapi fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Tempoyak yang telah difermentasi selama 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal, karena sudah asam dan masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair, ikan patin, ataupun ikan-ikan lainnya.




  • Nasi Goreng Kampung




Nasi goreng kampung adalah nasi goreng yang menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan umumnya mudah ditemukan dikalangan pedesaan. Bahannya cukup mudah dan murah seperti nasi putih kang-kung/sawi, cabe rawit dan ikan asin




Resep :


- 300 gr nasi putih

- Ikan asin secukupmya

- Sawi

- Cabe hijau

- Telur

- Bawang putih

- Minyak


Cara pembuatan :

Tumis bawang putih dengan minyak, masukan telur dan aduk. Turunkan nasi putih beserta cabe hijau dan sawi, aduk dan tambahkan rasa seperti kecap asin, chicken powder. Sajikan dengan telur goreng dan kerupuk.
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar