Senin, 07 Oktober 2019

Daily Activities (Versi Indonesia)




Day Report!!






                  Halo sobat blogger selamat datang kembali di blog saya yang semoga bermanfaat untuk kalian baca. baiklah guyshari ini kami berlanjut materi yaitu membuat lapis legit . Lapis legit berkembang selama masa kolonial Belanda di Indonesia. Awal mulanya, kue bernama asli Spekkoek ini dibawa oleh orang-orang Belanda ke Indonesia. Kue tersebut kemudian mendapat pengaruh dari penduduk lokal. Orang-orang Indonesia memodifikasinya dengan menggunakan bahan-bahan lokal termasuk menambahkan rempah-rempah yang disesuaikan dengan lidah mereka. Seiring perkembangannya, kue ini lebih dikenal dengan nama Lapis legit karena kue ini memiliki banyak lapisan dengan rasa yang sangat manis.

Di kalangan orang-orang Tionghoa, lapis legit memiliki sejarah yang sangat mengakar. Lapis legit menjadi sajian wajib pada perayaan Tahun Baru Imlek. Mereka percaya jika semakin banyak lapisan pada kue tersebut maka semakin berlipat-lipat rezeki yang akan didapatkan.









Lapis legit umumnya memiliki 18 lapisan atau lebih. Kue ini berbahan dasar kuning telur, mentega, tepung terigu, dan gula. Kuning telur yang digunakan umumnya diambil dari 30 butir atau lebih telur utuh.Loyang yang digunakan biasanya berbentuk persegi dengan ukuran 18 cm x 18 cm atau 20 cm x 20 cm.Oven yang digunakan adalah oven gas atau oven listrik.

Satu lapisan lapis legit dibuat dengan menuangkan sedikit adonan ke dalam loyang, kemudian loyang tersebut dimasukkan ke dalam oven dan dipanggang dengan pusat api yang berada di atas hingga keemasan. Loyang kemudian dikeluarkan dan proses diulang kembali hingga adonan telah habis.

Di Indonesia, ada banyak jenis-jenis lapis legit, seperti maksuba, lapis legit pontianak ,lapis legit bangka , lapis legit lampung dan lapis legit gulung dengan variasi rasa keji cheddar , buah prun, pandan,atau cokelat . Rasa pandan dan cokelat pada lapis legit biasanya didapatkan dengan mencampurkan pasta kue . Beberapa lapis legit ada yang dibuat tanpa menambahkan rempah-rempah dan tepung terigu. Beberapa lapis legit juga ada yang dibuat dengan menambahkan banyak mentega dan susu.







Dalam bahasa Belanda, kata spekkoek secara harfiah berarti kue daging babi. Dinamai kue daging babi karena lapisan-lapisan yang terbentuk pada kue ini mirip seperti lemak babi .Nama kue ini dalam bahasa Indonesia adalah lapis legit di mana kata legit berarti manis. Kue lapis legit paling cocok dijadikan camilan disertai dengan teh tawar hangat. Karena akan terjadi perpaduan rasa antara manis dan pahit sehingga seimbang. Resep yang saya gunakan kurang lebih seperti pada gambar dibawah ini guys . Sekian dari saya , Terimakasih .Wassalam










Tidak ada komentar:

Posting Komentar