Senin, 30 April 2018

Equipment And Utensil (Thailand)



DUTCH OVEN





Function : biasa disebut dengan oven belanda ,karena dulunya digunakan oleh orang belanda untuk memasak .
Material  : besi cor / almunium
Cleaning  : siram air, kemudian digosok dengan spons lalu bilas air dingin.

BREAD LAME

      


          
Function : alat pengiris roti
Material  :  wood
Cleaning : gosok dengan spons, lalu bilas dengan air hangat .


MORTAR AND PESTLE

                



Function : alat untuk menghaluskan bahan dengan cara di tumbuk .
Material  : keramik
Cleaning : di gosok dengan spons halus kemudian bilas dengan air dingin .



FLOUR SIFTER





Function : sebagai alat penyaring tepung .
Material  : iron
Cleaning : menggosok dengan spons dan bilas dengan air hangat .


GRATER CHOCO

                   


Function : alat untuk memarut coklat
Material : iron
Cleaning : gosok dengan spons dan air sabun ,kemudian bilas dengan air hangat. Lakukan setiap selesai pemakaian


SLOW COOKER



              
Function : alat memasak listrik meja
Material  : Tempayan (keramik)
Cleaning : digosok dengan menggunakan spons halus lalu bilas dengan air hangat .

Menu Rotasi Thailand (English)

Day Report




       
      Hello everyone!! , welcomeback to my blog .This exact hari 08.00 we’ve all been oneline in cold kitchen. Led by a senior incharge we prayed and received some of the material daru sir ichal as lecturer incharge. As usual we divided into two group, where the group I assigned to control the area of cleanliness. But we also can helped group that will process foods . And this some prepared  section that I helped you! !


      
        After prepared they have finished, they immediately process. And in addition I further clean the area of assisted by a friend group of another. Not only that, I also wash all of that has been used as a duty and given  responsibility .



    
         After clean little by little I went on to helped section dessert to make the sauce as companion. So, the ingridients is coconut milk, water, sugar, salt, of pandan, and maizena. Then we boiled , stirred one round. After boiled , remove and chill winter evening . Sauce ready used. And this picture that I taked ! Hopefully useful yes. See you in the episode next .wassalam 😊


Menu Rotasi Thailand ( Indonesia)


Day report !! 

    Hi seluruh teman-teman sosial media yang ada diseluruh dunia . Kembali ke blog saya !!saya harap tidak membosankan .😉


     Hari ini tepat pukul 08.00 kami semua sudah oneline didalam cold kitchen . Dipimpin oleh senior incharge kami pun berdoa dan menerima beberapa materi daru pak ichal selaku doseb incharge. Seperti biasa kami dibagi dua group , dimana group saya ditugaskan untuk mengontrol area kebersihan . Namun kami juga boleh membantu group yang akan mengolah makanan . Dan ini beberapa preparean section yang saya bantu !!



    Setelah preparean mereka selesai,mereka langsung mengolah . Dan di samping itu saya lanjut membersihkan area dibantu dengan teman group lain . Tidak hanya itu ,saya juga turut mencuci semua alat yang sudah digunakan sebagai tugas dan tanggung jawab yang diberikan . Alhamdulillah kami semua menikmati pekerjaan yang diberikan karena setelah ini ada jatah makanan yang telah kami olah sendiri, biasanya kami sebut dengan jatah anak bangsa 😊 !! Dan inilah  gambar paparazi yang teman saya abadikan .


     Setelah membersihkan sedikit demi sedikit saya melanjutkan membantu section dessert untuk membuat saus sebagai pendamping . Saya rasa ini mudah dan membuat saya mimikirkan beberapa resep baru yang akan saya dampingkan dengan saus ini . Jadi ,saus ini berabahan dasar santan . Santan,air ,gula,garam ,pandan ,dan maizena . Kemudian kita didihkan sambil diaduk satu putaran . Setelah didih ,angkat dan dinginkan .Sasu siap digunakan . Dan ini gambar yang saya ambil ! Semoga bermanfaat ya. Sampai ketemu di episode selanjutnya .wassalam 😊







Kamis, 19 April 2018

Menu Rotasi II.2

Day report !!


 
     Hari ini kami masuk ke makanan thailand dimana yang kami ketahui bahwa makanan thailand ini khas dengan rasa yang pedas ,asam kecut, manis. Tidak hanya itu makanan thailand jugaenggunakan banyak ingridients( bahan -bahan) . Hari ini juga kami diberi materi oleh chef dino tentang bagaimana memarinied ayam pada pembuatan makanan thailand . Yakni garam,merica,jeruk nipis, cabai merah ,saus ikan , sereh ,garlic . Ada sedikit gambaran mengenai pemberian materi oleh chef dino !




            Lanjut, saya kemudian membuat Soup Tom yum goong dimana arti dari sup ini ialah sup asam udang . Sup ini merupakan sup yang berasal dari Thailand Sup ini merupakan salah satu makanan thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.



      
        Setelah membuat tom yum goong saya melanjutkan memorsikannya di sup cup , dimana saya isi dengan isi dari udang dan mushroom . Awalnya saya ingin menambahkan bakso ikan ,namun stok untuk di kitchen lagi habis . Selanjutnya tinggal menunggu open resto, sebelum itu saya ditugaskan untuk menjelaskan sup ini kepada teman-teman yang praktek di area restoran atau disebut dengan jurusan tata hidang . Dan ini gambar yang saya ambil sebelum kuah sup di tuangkan !!! 



Menu Rotasi (Thailand)

Day report !!


 Hello guys, Last day i entered in the kitchen this week . And today we given the material again by chef dino about marinied chicken methode thailand . Chiken in marinied salt,pepper,lime,chili,fish sauce,garlic and lemongrass. 


After marinied i back to section that is maked soup tom yum goong . Yesterday i was maked shrimp stock,and today i boiled stock and add ingridients in recepy . Next i seasoned soup . 


 I also blanched shrimp and champingnon mushroom . Than i plated in sup cup and if there are orders we poured the water of the soup to remain hot when served .









Terminologi (Japanese)



Okonomiyaki




                   Okonomiyaki berasal dari makanan  ringan bernama Funoyaki berupa adonan dari terigu dan air yang digoreng. Di era Meiji , makanan ringan yang disebut Dondonyaki merupakan perkembangan funoyaki dengan tambahan nori, sosis ikan dengan bumbu saus dan digulung dengan sumpit sekali pakai. Di era Showa, dondonyaki berkembang menjadi Kyabetsuyaki yang menggunakan saus uster. Di Tokyo, dondonyaki berubah bentuk menjadi goreng adonan tepung encer di atas teppan yang disebut Monjaya. Okonomiyaki seperti yang ada sekarang di daerah Kansai dan Hiroshima merupakan bentuk mutakhir dari Kyabetsuyaki.
                   Menurut cerita yang tidak jelas asal-usulnya, okonomiyaki diciptakan pelaut angkatan laut Jepang yang mengaduk-aduk tepung terigu di kota Kure, Prefektur Hiroshima karena ingin makan pizza seperti yang pernah dimakannya di Italia. Pelaut yang menciptakan okonomiyaki pulang ke tempat asalnya di Osaka untuk memperkenalkan okonomiyaki di daerah Kansai.



Miso Soup



                Konon sup miso sudah dikenal orang Jepang sejak zaman Muromachi. Pada mulanya sup miso adalah makanan kampung yang dinikmati oleh petani, tetapi kemudian menyebar ke berbagai lapisan masyarakat di seluruh Jepang menjadi menu yang tak boleh ketinggalan.



Sushi



               Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, "sushi" berarti "itu (berasa) masam", suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino  dari daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam bahasa Jepang.



Dorayaki



                   Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang.
                   Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa(三笠).
Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.



Takoyaki




                    Di zaman Taisho sudah dijumpai kios pasar kaget yang menjual Choboyaki berupa goreng tepung terigu dengan isi konnyaku yang merupakan cikal bakal takoyaki. Choboyaki berkembang menjadi Rajioyaki yang berisi urat sapi dan bagian daging murah yang lain. Penganan disebut "rajioyaki" karena bentuknya yang bulat-bulat seperti tombol radiotransistor pada waktu itu.



Udon



                          Di zaman kuno, udon dilafalkan sebagai "undon". Konon orang Jepang mengenalnya pada abad pertengahan sebagai makanan asal Tiongkok. Sampai sekarang, pangsit (wonton) dalam dialek Wu ditulis sebagai 餛飩 dan dibaca sebagai undon.
               Dalam kitab Engishiki, "undon" diperkenalkan sebagai salah satu jenis makanan dari dinasti Tang. Tapi "undon" zaman itu mungkin lebih dekat dengan pangsit, karena berupa daging dibungkus lembaran tepung yang digilas tipis.
                 Udon yang dikenal sekarang ini dulunya disebut Kirimugi, dan baru disebut "udon" sejak zaman Edo. Pada waktu itu, "udon" adalah nama untuk sejenis masakan berupa kirimugi yang dimakan dengan kuah hangat, atau didinginkan dengan air es setelah direbus.



Mochi



                    Mochi (Jepang: ; Hanzi: ()) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.



Soba



               Pembuatan mi dari tepung gandum kuda baru dimulai sejak abad ke-16 atau abad ke-17. Sebelumnya, tepung gandum kuda hanya dinikmati sebagai sobagaki, tepung diencerkan dengan air panas dan dibentuk seadanya.
             Di zaman dulu, mi dari tepung gandum kuda disebut sobakiri. Catatan tertua tentang tepung gandum kuda yang dibuat mi (sobakiri) tertulis dalam buku catatan kuil Jōshō-ji, desa Ōkuwa, Prefektur Nagano. Sewaktu kuil selesai dipugar tahun 1574, "sobakiri" termasuk ke dalam daftar barang sumbangan yang diterima untuk penyelenggaraan selamatan.


Ramen



                  Menurut catatan sejarah Tokugawa Mitsukuni (Mito Komon) sering disebut sebagai orang Jepang yang pertama kali makan ramen. Masakan mi kuah ala Cina pertama kali dihidangkan untuk Tokugawa Mitsukuni. Pembuatnya adalah seorang ilmuwan Konghucu dalam pengasingan dari Dinasti Ming yang diundang untuk datang ke Domain Mito.
                        Ramen diperkirakan mulai dinikmati rakyat banyak pada zaman dahulu. Pada waktu itu, ramen sudah masuk ke dalam menu berbagai rumah makan di kawasan permukiman keturunan Tionghoa di Kobe dan Yokohama. Setelah itu, pada zaman Taisho, penjual mi di Hokkaido sudah menjual ramen seperti ramen yang dikenal orang sekarang ini.



Onigiri



                          Pada buku harian Murasaki Shikibu Nikki dari Murasaki Shikibu pada abad ke-11 ditulis tentang orang memakan bola-bola nasi.Pada waktu itu, onigiri disebut tonjiki dan sering dimakan pada piknik makan siang.
                  Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa. Dari nasi berbentuk onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa.



Onion (Bawang Bombay)


History 



                         Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.Kemungkinan besar bawang bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau penjajah dari Belanda . Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di Padang , tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di Karo , karena terbukti hasilnya sangat memuaskan.Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.

         
Nutrient Content




        Memiliki 48.0 kalori , protein 1.8 gr, lemak  0.2 gr , karbohidrat 10. 8 gr ,kalsium  32.0 mg, fospor 44.0 mg ,zat besi  0.5 mg . Sehingga bawang bombai memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan sering digunakan saat proses masak – memasak .


·       Function



               Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu masakan.Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan alami, mampu menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas. Fungsi pada umumnya adalah memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon. Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual, maag, disentri, dan membunuh cacing dalam perut. Sifat senyawa bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol darah.Mengkonsumsi satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.Manfaat lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil, radang pada tenggorokan, serta radang telinga. 

·  
     Caracteristic




            Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
                              Pada bagian pangkal umbi
 terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.



Equipment and Utensil



LEMON SQUEEZER







Function : Sebagai alat untuk memeras lemon dan sejenisnya.
Material  : Plastic or Iron
Cleaning  : gosok dengan spons dan air sabun ,kemudian bilas dengan air hangat ,lakukan setiap selesai pemakaian.



CHAFFING DISH


      



             
Function : Sebagai wadah untuk makanan yang siap saji agar tetap panas pada proses jamuan prasmanan
Material  :  steel
Cleaning : bagian dalam siram dengan air sabun lalu gosok,lalu siram lagi dengan air bersih .dan bagian luarnya gosok dengan napkin basah .



LADLE

   
         


Function : alat untuk mengaduk atau memposikan makanan terkhusus yang liquid( cairan).
Material  : steel/iron/wood
Cleaning : di gosok dengan spons halus kemudian bilas dengan air hangat. Lakukan setiap selesai pemakaian.



LASYSUSAN



Function : sebagai alat buffet bagi orang jepang,cina ,maupun korea (family service).
Material  : wood
Cleaning : menggosok dengan spons dan bilas dengan air dingin  .



DEEP FRYER

                   




Function : sebagai alat penggorengan dimana alat ini menggunakan timer.
Material : steel
Cleaning : untuk bagian saringan dan tempat wadah, dapat digosok dengan spons. Kemudian dibilas dengan air hangat .Selanjutnya bagian mesin di lap dengan napkin basah.



WATER PITCHER



                        
Function : poci besar sebagai tempat air es
Material  : steel /glass
Cleaning  : gosok dengan spons .lalu  bilas dengan air hangat.

Rabu, 18 April 2018

Equipment And Utensil



WAFFLE MAKER





Function : Digunaka ketika membuat wafle
Material  : steel/ pan
Cleaning  : gosok dengan spons halus kemudian bilas air dingin.

GAS TORCH
  



             
Function : alat pemancing api terkhusus untuk stove and oven
Material  :  gas ,iron
Cleaning : cukup di lap saja.


SPATULA GRILL
                



Function : alat untuk membolak balik maupun mengangkat makanan saat di panggang ,seperti BBQ ,PIZZA dan sejenisnya.
Material  : iron
Cleaning : di gosok dengan spons halus kemudian bilas dengan air hangat.


EGG CRACKER





Function : alat pembuka telur.
Material  : plastic
Cleaning : menggosok dengan spons dan bilas dengan air hangat .


EGG SPRATOR
                



Function : alat pemisah kuning dan putih telur.
Material : steel
Cleaning : gosok dengan sikat halus kemudian bilas dengan air hangat.


POP CORN MAKER



                           

Function : sebagai alat pembuat pop corn.
Material  : plastic,mesin
Cleaning  : bagian wadah digosok dengan spons dan air sabun,bilas dengan air hangat. Kemudian keringkan . Untuk mesin cukup dilap dengan napkin basah.

Menu Rotasi II.2 (prepared)

Day report!!



         Helo everyone !,  Today, me and all my friend  oneline at 08.30 . Than we review with senior incharge . And after we given material by chef dino about marinade beef for Western and Asia .This is a picture !!



      
      After that i prepared shrimp for Soup Tom yum goong tomorrow . I separated head and skin for maked stock . Yes, Tom yum goong used shrimp stock because goong is shrimp , that is shrimp more prominent in this menu .



     
       Weel guys today sir ichal finished s2 and we appreciated to given a surprise. We help semester 2 to give suprise. And we take pictures together . This is one of the photos.