- HIstory
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang
populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun
tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil
berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa
Inggris dikenal sebagai coriander dan
di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan
ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
·
Nutrient Content
Manfaat yang diambil dari ketumbar ialah
dari daun, biji, dan buah . Dari semua bagian ini terdapat kandungan berupa
kandungan alami dari tumbuhan tersebut . Khasiatnya tak sebatas pelancar
pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing ,muntah-muntah,influenza
,wasir , radang lambung dan radang payudara,campak,masuk angin,serta tekanan
darah tinggi.
·
Function
Manfaat tumbuhan
ini sudah banyak dirasakan di berbagai Negara. Ketumbar biasanya digunakan
sebagai pelancar pencernaan,peluruh kentut (carminative) peluruh ASI
(lactago) , dan penambah nafsu makan ( stomachica). Namanya berbeda-beda di
berbagai daerah di Indonesia .Ketumbar
ini juga berfungsi untuk member aroma pada makanan.
·
Caracteristic
Biasanya,
tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan .
Seperti halnya seledri , tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari
tanah.
Daunnya hijau
dengan tepian bergerigi . Sedangkan untuk bunga majemuknya berbentuk payung
bersusun berwarna putih dan merah muda . Untuk buah , bentuknya hamper bulat
berwarna kuning bersusun , kalau matang , buahnya mudah dirontokkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar