Terminlogy
Beef Rice Bowl
Gyūdon (sapi, mangkuk) atau beef bowl adalah
makanan asia asal jepang yang berjenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang
di atasnya diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang
sudah dimasak dengan kecap asin dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering
ditambahkan asinan jahe (benishōga), campuran rempah dan cabai yang disebut
shichimi, atau telur ayam mentah sesuai selera.
Gyūdon berasal dari makanan yang disebut Sukiyakidon
(sukiyaki donburi), sehingga sering dijumpai gyudon yang memakai shirataki
seperti halnya sukiyaki.
Traditional Egg Drop
Soup
Atau biasa di sebut Flower Egg Soup yaitu
soup yang di mana kaldu ayam di tambahkan telur yang telah di kocok dan biasa
di berikan tambahan ayam, tahu, daun bawang, dan mempunyai ciri khas yaitu telur
yang lembut bercampur di dalam kaldunya
Tang yuang
Lebih familiar di sebut Ronde di indonesia. Nama
tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆)
yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan) . Masyarakat China biasa mengonsumsi
tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion )atau pada setiap
kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.
Tang Zhong Bread
Tangzhong, atau water roux , adalah
adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih lembab.
Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak
sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering.
Tang zhong (juga dikenal
sebagai 'roux air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk
menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu
dipopulerkan di seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China
bernama Yvonne Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65 ° Bread Doctor.
Menggunakan metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama
tanpa perlu menggunakan pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara
di Perancis namanya water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini
pertama kali dipakai di Jepang dengan nama hokaido Bread, tapi dipopulerkan di
Cina.
Tom Yam Goong
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ,
juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari
Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum
biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum
pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan
jamur.
Khao Neow Ma
Muany
Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง,)
adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan
santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan
tangan.Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah
geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam, Ketan
mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan
April dan Mei di Thailand.
Khao Plao
Khao plao atau Nasi putih adalah beras
(atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses
perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan
aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga
konsistensinya.
Thai Beef Salad
Merupakan salad atau appetizer asal thailand yang terdiri dari daging sapi yang
di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan lime juice, Red
cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di sajikan dengan kondisi
dingin dan biasa di garnish dengan cilantro leaves.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar