History
Ditengarai bawang
bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa
dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.Kemungkinan besar
bawang bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India
atau penjajah dari Belanda . Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan
bawang bombai di Padang , tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok
ditengarai di Karo , karena terbukti hasilnya sangat memuaskan.Penggunaannya
di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun
belakangan banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.
Nutrient Content
Memiliki 48.0 kalori , protein 1.8 gr,
lemak 0.2 gr , karbohidrat 10. 8 gr ,kalsium 32.0 mg, fospor 44.0 mg ,zat besi 0.5 mg . Sehingga bawang bombai memiliki
banyak manfaat bagi tubuh dan sering digunakan saat proses masak – memasak .
· Function
Penggunaan terbesar adalah untuk
bahan dan bumbu masakan.Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan
alami, mampu menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas. Fungsi pada
umumnya adalah memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon. Bawang
bombai juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan berbagai penyakit
pencernakan, flu, kembung, mual, maag, disentri, dan
membunuh cacing dalam
perut. Sifat senyawa bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat
menurunkan kadar kolesterol darah.Mengkonsumsi
satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.Manfaat
lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil,
radang pada tenggorokan, serta radang telinga.
·
Caracteristic
Bawang bombai memiliki aroma yang
khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari
lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke
atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk
seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding
daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan
menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal
membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan,
bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
Pada bagian
pangkal umbi
terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan
bawang yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat
dengan tangkai bunga besar,
kuat serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang
berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.Bunga
bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar