Jumat, 23 Agustus 2019

Describe Ingridients



DESCRIBE INGREDIENT


1.BUAH PALA


A. NAMA: pala (Myristica fragrans)









Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah , buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius"Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan Karibiu  (Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti Lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak astiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.

B. HISTORY / SEJARAH

Columbus sebenarnya mendarat di Kepulauan Karibia di Amerika Tengah. Tak lama setelah mengetahui bahwa Columbus telah ‘salah mendarat’, pulau tempat dia mendarat kemudian disebut sebagai “West Indies”, dan tempat tujuan sebenarnya Columbus adalah “East Indies”. Dan kini terkuaklah kemana sebenarnya tujuan Columbus. Benar, kepulauan Nusantara, untuk mencari buah Pala yang mahalnya kelewatan di pasar Eropa.


Dan buah Pala paling baik berasal dari sebuah pulau Mungil yang terletak di laut….., yakni kepulaun yang sangat indah… Banda. Kepulauan Banda, seperti halnya Maluku dan Maluku Tenggara adalah pulau-pulau dengan bukit yang menjulang dan gunung api, dengan laut biru dan pasir putih yang teramat Indah. Ke Banda, seolah berada dalam sebuah gumpalan padat sejarah masa lalu dunia, yang hampir-hampir terlupakan oleh buku-buku sejarah. Buah Pala yang dijual di Eropa konon harganya sama dengan harga emas, dan merupakan komoditas paling dicari, dan paling mahal saat itu. Buah Pala dipergunakan terutama untuk tujuan pengobatan dan kesehatan. Sangat mahal, karena memang didatangkan dari tempat yang sangat jauh.


Dan dimulailah sejarah kedua.

Para pedagang buah Pala di Eropa berasal dari Arab dan india, dan orang Eropa yang saat itu sedang menikmati kemakmuran dan kemajuan di bidang teknologi pelayaran, mulai berani mencari-cari, sebenarnya berasal dari buah Pala. Banyak pelayar dari Portugis dan Spanyol yang mengarungi samudera berbulan-bulan untuk mencari sendiri penghasil buah Pala, dan kemudian memonopolinya. Eksplorasi dunia lewat laut inilah yang mengantarkan Columbus ke benua baru yang kini kita kenal sebagai Amerika, dan ‘penemuan’ Cape of Good Hope (Tanjung Harapan di ujung selatan benua Afrika).


Dimulainya eksplorasi dunia dan awal dari ideologi politik ekspansionis dan kolonialisme Eropa, hingga setidaknya 300 tahun kemudian. Dan awal dari mulainya Nusantara diincar oleh negara-negara superpower Eropa; Belanda, Portugis, Spanyol, Inggris.




Kepulauan Banda sendiri diperebutkan oleh Belanda dan Inggris, yang ingin menguasai sumber Pala melalui penjajahan dan memonopoli pasar Pala dunia. Kedua negara Eropa tersebut ‘berbagi’ beberapa pulau di Kepulauan Banda, dan beberapa kali terlibat pertempuran sengit. Karena sengitnya permusuhan diantara kedua penjajah tersebut di Banda, keduanya kemudian menuju perundingan, dan dikenal sebaga Breda Treaty pada tahun 1660. Isinya adalah Inggris ‘menyerahkan’ Pulau Run, salah satu pulau di Kepulauan Banda, yang dikuasainya kepada Belanda, sebagai gantinya, Belanda menyerahkan sebuah pulau yang letaknya di ujung dunia yang lain, yakni Manhattan, sebuah bagian terpenting dari New York.




Manhattan kini menjelma menjadi sebuah kota modern yang dipenuhi dengan gedung-gedung tinggi dan bank-bank yang menyimpan dan memutar trilyunan dollar setiap hari, superstore raksasa, yang mungkin juga menjual barang yang terbuat dari Pala, yang mungkin didatangkan dari saudara kembarnya, yakni Banda, yang hingga kini masih menanam dan memanen Pala.
Source: https://www.kaskus.co.id/thread/555c2a4d128b46403e8b456d/kisah-buah-pala-si-rempah-rempah-berdarah-dari-timur-indonesia/




C. FUNGSI / MANFAAT


1. Meningkatkan kesehatan otak


Manfaat buah pala yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan otak. Buah pala mengandung senyawa myristicin dan macelignan. Senyawa ini dapat mengurangi kerusakan sistem saraf dan fungsi kognitif yang umumnya dimiliki pasien demensia atau penyakit Alzheimer .
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat memperlambat efek tersebut dan menjaga otak Anda tetap berfungsi dengan normal. Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan konsentrasi Anda dan menghilangkan kelelahan serta stres.


2. Mengurangi rasa sakit

Salah satu komponen buah pala mirip dengan mentol, yaitu sama-sama mampu menghilangkan rasa sakit secara alami. Oleh karena itu, dengan menambahkannya sebagai bumbu masakan, Anda bisa mengurangi rasa sakit yang terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis dari kondisi seperti arhtiritis.

3. Mengatasi masalah pencernaan

Serat yang terdapat pada buah pala dapat merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus.
Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah pala juga dapat membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit dan perut kembung.


4. Menjaga kesehatan mulut

Sifat antibakteri yang dimiliki buah pala, secara efektif dapat membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut atau halitosis.
Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan kekebalan gusi dan gigi Anda. Serta dapat mengobati masalah gusi dan sakit gigi. Hal inilah yang membuat buah pala sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.


5. Mengobati Insomnia

Buah pala mengandung magnesium yang tinggi. Magnesium adalah mineral yang sangat penting dalam tubuh dalam mengurangi ketegangan saraf bahkan merangsang pelepasan serotonin, yaitu hormon yang menciptakan rasa rileks.
Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan pendorong tidur, sehingga membantu seseorang menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.


6. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh


Buah pala dapat bertindak sebagai tonik, yaitu zat yang bisa mengeluarkan racun-racun tubuh. Oleh sebab itu buah pala mampu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan.
Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.


7. Merawat kulit


Manfaat buah pala dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, belum sepenuhnya dipahami. Namun obat herbal dan tradisional sudah lama menggunakannya. Umumnya, buah pala diaplikasikan pada kulit dengan dicampur oleh air atau madu.
Selain itu, manfaat buah pala yang lain adalah mampu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, serta mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.


8. Mengendalikan tekanan darah


Kandungan mineral dalam buah pala efektif dalam menjaga fungsi organ. Kalium yang terkandung dalam buah pala, dapat membantu meregangkan pembuluh darah, sehigga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Kalsium yang ditemukan dalam buah pala dapat meningkatkan kesehatan tulang Anda dengan berperan pada perbaikan dan pertumbuhan, serta mengurangi gejala osteoporosis . Kandungan zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah Anda dan mengurangi kemungkinan Anda terkena gejala kekurangan zat besi atau anemia.


D. KANDUNGAN GIZI

Dalam 100 gram buah pala terdapat 525 kalori. Berikut adalah kandungan zat gizi yang bisa Anda dapatkan dari sekitar 100 gram buah pala.
Lemak total: 36 gram atau 56 persen dari angka kebutuhan gizi (AKG) harian
Protein: 6 gram atau 12 persen dari AKG
Sodium: 16 miligram atau 1 persen dari AKG
Zat besi: 17 persen dari AKG
Kalsium: 18 persen dari AKG
Vitamin A: 2 persen dari AKG
Vitamin C: 5 persen dari AKG

1. Buah pala berbentuk bulat
2. Buah pala termasuk buah yang berukuran kecil
3. Buah pala memiliki warna luar coklat kekuning-kuningan, di bagian danging berwarna putih, dan bisnisnya berwarna merah
4. Buah pala salah satu buah yang banyak memiliki nilai gizi dan bermanfaat bagi manusia
Source : https://mengenalciriciri.blogspot.com/2018/06/ciri-ciri-buah-pala-dan-manfaatnya-bagi.html




2. Nama: NANAS ( Ananas comocus )









Nanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropics. Nanas adalah tanaman buah berupa semak yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus. Memiliki nama daerah danas (Sunda) dan neneh (Sumatera). Dalam bahasa Inggris disebut pineapple dan orang-orang Spanyol menyebutnya pina. Nanas berasal dari Brasilia (Amerika Selatan) yang telah di domestikasi disana sebelum masa Colombus. Pada abad ke-16 orang Spanyol membawa nanas ini ke Filipina dan Semenanjung Malaysia, masuk ke Indonesia pada abad ke-15, (1599).
http://duniaplant.blogspot.com/2014/10/pengertian-dan-definisi-buah-nanas.html


B. History of nanas




Buah ini bukanlah pine (pinus) atau apple (apel) dan bukanlah buah asli Hawaii. Namun sejak pertama kali dikalengkan dan emenjadi tumbuhan utama di sana, banyak yang mengkaitkan nanas dengan Hawaii. Di sana, nanas biasa digabungkan dengan beragam penganan seperti daging, makanan laut dan kudapan penutup. Jadi tak heran jika banyak resep makanan yang menggunakan nanas sebagai bahan dasarnya.
Ananas comosus merupakan nama botanikal dari buah yang kita kenal sebagai nanas. Berasal dari Amerika Selatan, dinamakan pineapple lantaran kemiripannya dengan kerucut pinus. Kata pineapple (atau pinappel di Inggris Tengah) tidak mucul dalam bahasa Inggris versi cetak sampai sekitar tahun 1664.
Cristopher Colombus dikaitkan dengan nanas setelah menemukan buah ini di Pulau Guadeloupe pada 1493, meskipun sejatinya telah lama tumbuh di Amerika Selatan. Dia menyebutnya pina de indes alias pinus dari India.
Indian Guarani di Amerika Selatan membudidayakan nanas untuk makanan utama. Mereka menyebutnya Nana, yang berarti buah yang sangat baik.
Petualang lainnya, Magellanm dikabarkan menemukan nanas di Brazil pada 1519 dan di 1555 meng.ekspornya ke Inggris serta menyebar ke India, Asia dan Hindia Barat.
Saat George Washington mencicipi nanas di Barbados pada tahun 1751, ia menyatakan bahwa buah yang dimakannya langsung menjadi buah favoritnya.
Kapten James cook kemudian memperkenalkan nanas ke Hawaii sekitar tahun 1770. Namun budidaya komersial tidak dimulai sampai 1880 an.
Pada 1903, James Drummond Dole mulai mengemas nanas dalam kaleng sehingga mudah dinikmati oleh orang-orang dari seluruh dunia. The Dole Hawaiian Pineapple Company merupakan produsen nanas kalengan raksasa yang mencuat di 1921 dan membuat Hawaii menjadi produsen nanas terbesar.
Saat ini Hawaii hanya menguasai 10% nanas dunia lantaran telah didominasi oleh Meksiko, Honduras, Republik Dominika, Filipina, Thailand, Costa Rica, Cina dan beberapa negara Asia lainnya.


https://www.sunpride.co.id/sejarah-nanas/


C. Fungsi / manfaat




NANAS termasuk jenis buah yang kerap juga ditambahkan sebagai bahan masakan baik sebagai penambah rasa maupun sebagai bahan pengolahan. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat, apa saja manfaat si buah kuning ini?
Dilansir dari HomeCooking, Rabu (5/10/2016), nanas memiliki banyak kegunaan yang bisa dimanfaatkan di dapur. Kandungan enzim bromelain pada nanas membuat buah ini kerap dijadikan bahan alami untuk mengempukkan daging. Tambahkan sejumlah potongan nanas pada daging lalu diamkan beberapa saat untuk membuat daging juicy saat diolah.


Rasa nanas yang asam, manis dan segar juga memberi efek rasa yang menarik jika ditambahkan dalam masakan. Jus nanas bukan hanya segar diminum saat siang hari, tapi jus ini memiliki manfaat lain yakni mencegah oksidasi pada buah.
Blender nanas hingga menjadi cairan lalu gunakan sebagai bahan untuk mencegah buah menjadi browning atau cepat menghitam, misalnya pada potongan apel, alpukat atau pisang.


Beberapa koki menyarankan untuk memotong bonggol daun nanas dan membiarkan nanas berdiri terbalik selama setengah jam, hal ini untuk membuat jus nanas menyebar sehingga tingkat kemanisannya merata di seluruh daging nanas.
Bagian tulang nanas yang berada di tengah biasanya dibuang begitu saja, padahal sebenarnya tulang nanas memiliki manfaat. Potong menjadi bagian yang kecil dan panjang lalu gunakan sebagai pengaduk alami untuk minuman.
https://lifestyle.okezone.com/read/2016/10/05/298/1506683/fakta-manfaat-nanas-untuk-masakan-selain-empukkan-daging


D. kandungan gizi




Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 50 kal –
Karbohidrat 13,1g –
Air 86% –
Protein 0,5g –
Gula 9,9g –
Serat 1,4g –
Lemak 0,1g –
Vitamin A 3µg 0%
Vitamin C 47,8mg 53%
Vitamin D 0µg –
Vitamin E 0,02mg 0%
Vitamin K 0,7µg 1%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,08mg 7%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,03mg 2%
Vitamin B3 (Niacin) 0,5mg 3%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,21mg 4%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,11mg 9%
Vitamin B9 (Folat) 18µg 5%
Vitamin B12 0µg –
Cholin 5,5mg 1%
Kalsium 13mg 1%
Zat Besi 0,29mg 4%
Magnesium 12mg 3%
Fosfor 8mg 1%
Potassium (Kalium) 109mg 2%
Sodium 1mg 0%
Seng (Zinc) 0,12mg 1%
Tembaga (Copper) 0,11mg 12%
Manganese 0,93mg 40%




https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-nenas-manfaat-buah-nenas-bagi-kesehatan/


E. Karakteristik






Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm.
Terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah.
Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan.
Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang.
Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi.


https://ghoshopsite.wordpress.com/2017/02/10/nanas-%E2%80%95-ciri-ciri-tanaman-khasiat-manfaat-resep-obat-herbal/


3.LEMON


A. Nama: Lemon ( Citrus × limon )









Lemon atau jeruk lemon atau yang juga dikenal sebagai sitrun adalah salah satu jenis jeruk yang sering digunakan dalam berbagai makanan dan minuman. Lemon memiliki bentuk dan warna yang khas, yaitu kuning cerah warnanya dan bentuknya lonjong dengan ujung-ujungnya yang mengerucut. Bagian kulitnya empuk agak tebal, dan bulirnya berwarna bening kekuningan.
Lemon memiliki citarasa asam yang khas buah jeruk, tapi juga memiliki rasa manis. Sehingga rasanya asam manis segar dengan aroma yang kuat. Lemon memiliki karakteristik yang hampir sama dari segi rasanya dengan jeruk nipis Keduanya juga bisa saling menggantikan, terlebih karena harga lemon juga cenderung lebih mahal. 

http://www.kerjanya.net/faq/18124-lemon.html


B. History of lemon


Asal usul secara tepat dari lemon masih misteri, walaupun dianggap secara meluas bahawa lemon pertama tumbuh di India, utara Burma dan China. Di Asia Tenggara dan Selatan, ia dikenali kerana sifat antiseptik dan digunakan sebagai penawar untuk pelbagai racun. Lemon masuk ke Eropah (di dekat Itali selatan) paling lambat pada abad ke-1 Masihi, pada masa Romawi Kuno. Namun, tidak banyak yang ditanam. Lemon kemudian diperkenalkan ke Parsi dan kemudian ke Iraq dan Mesir sekitar tahun 700. Lemon pertama kali tercatat dalam kesusasteraan dalam risalah Arab abad ke-10 mengenai pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islam awal. Ia diedarkan secara meluas di seluruh dunia Arab dan wilayah Mediterranian antara 1000 dan 1150 M. Asal genetik lemon bagaimanapun, dilaporkan merupakan hibrid atau persilangan antara jeruk pahit dan jeruk sitron (Citron).




Penanaman lemon besar pertama di Eropa bermula di Genoa pada pertengahan abad ke-15. Lemon kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketika Christopher Columbus membawa biji lemon untuk Hispaniola sepanjang perjalanan itu. Penaklukan Spanyol di seluruh Dunia Baru membantu menyebarkan biji lemon. Lemon terutama digunakan sebagai perhiasan dan obat. Pada abad ke-18 dan 19, lemon semakin banyak ditanam di Florida dan California, ketika itu lemon mula digunakan dalam masakan dan perisa.




Pada 1747, uji coba James Lind pada pelaut yang menderita penyakit skurvi melibatkan penambahan vitamin C dalam diet mereka dengan jus lemon.




Jalur etimologi perkataan lemon menunjukkan asal Timur Tengah. Salah satu sebutan paling awal "lemon" dijumpai dalam dokumen Inggris Tengah antara 1420-1421, kemudian lemon muncul pada Perancis Lama, limone (Itali), laymūn atau limun (Arab), dan līmūn (Parsi).
http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-lemon.html



C. Fungsi / manfaat


SELAIN menyegarkan dan meningkatkan rasa makanan, perasan jeruk lemon memiliki sejumlah manfaat dalam memasak


Melezatkan ikan atau ayam panggang
Agar rasanya lebih kuat dan enak, tambahkan perasan air jeruk di atas ikan atau ayam panggang Anda. Perasan jeruk lemon akan menciptakan rasa yang lebih kompleks.


Membuat warna sayuran atau bumbu hijau tetap hijau
Sudah rahasia umum, bahwa perasan jeruk lemon mencegah potongan sayuran berubah warna dalam waktu dekat. Sitrat dan askorbat asam pada jeruk lemon mencegah proses oksidasi sehingga warna sayuran atau makanan tetap hijau. Tambahkan dua sendok teh perasan lemon untuk setiap cangkir bumbu-bumbu yang berwarna hijau.
Mencerahkan warna minyak olesan
Agar minyak atau bumbu olesan memiliki warna yang cerah dan lebih segar, tambahkan dengan saru sendok makan perasan jeruk lemon.
Mencerahkan saus mentega cokelat
Lemon bisa mencerahkan warna pada olesan mentega cokelat Anda. Rasa olesan untuk ayam, ikan dan daging pun akan lebih segar.
Pengganti wine
Jika makanan yang akan Anda buat menggunakan wine, dan Anda tidak bisa mendapatkannya, ganti dengan jeruk lemon. Misalnya untuk menggantikan 1/2 cangkir wine untuk sup, Anda bisa menggunakan satu sendok perasan jeruk lemon ditambah 1/2 cangkir kaldu ayam.


https://lifestyle.okezone.com/read/2015/01/27/298/1098018/10-manfaat-jeruk-lemon-dalam-memasak-ii-habis


D. kandungan gizi




Kandungan gizi yang ada pada buah lemon secara lebih jelasnya disajikan dalam tabel berikut ini :
Gizi Jumlah / 100 gram
Vitamin C 27 mg
Vitamin B1 0,04 mg
Protein 0,9 gram
Lemak 0,2 gram
karbohidrat 11,4 gram
Mineral 0,5 gram
Kalsium 33 mg
Fosfor 23 mg
Zat besi 0,4 mg
Asam askorbat 49 mg
Energi 51 kal
Air 86 gram




https://www.honestdocs.id/kandungan-manfaat-jeruk-lemon-untuk-kesehatan-kecantikan


E. Karakteristik




Buah lemon mempunyai warna hijau saat muda dan jika sudah matang buah ini akan berwarna kuning dan orange.
Rasa dari buah lemon baik yang masih muda maupun matang ialah memiliki rasa yang masam.
Bentuk buah bulat bahkan ada yang bulat lonjong dan pada ujungnya meruncing.
Daging dari buah lemon ini hampir semuanya berisi air yang dibungkus oleh kulit tipis.
Dalam daging buah lemon terdapat biji seperti jeruk pada umumnya.


https://delemonaslisarilemon.wordpress.com/2019/04/18/ciri-ciri-buah-lemon/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar